München - Fußballweltmeisterschaft kulinarisch genießen

Mit der neuen Allianzarena ist die Weltstadt mit Herz um eine Attraktion reicher.

München

Das aufsehenerregende Bauwerk liegt etwas außerhalb und zwischen Stadion und Innenstadt locken die typischen Restaurants und Biergärten der Stadt mit den herzhaften Spezialitäten Münchens.

 

Beispielsweise dem „Schweinsbraten“, der als bayerische Spezialität stets eine knusprige Kruste hat, mit viel Kümmel zubereitet wurde und in der Regel mit Kraut und Knödel serviert wird. Dieses Aromenpotpourri lässt sich am besten von einem kraftvollen Grauburgunder begleiten, der für dieses gehaltvolle Gericht das nötige Gegengewicht mitbringt.

 

Auf dem Viktualienmarkt probiert man die berühmten „Weißwürschtl“, denen der süße Senf erst die richtige Finesse verleiht. Weißwürste sind ein idealer Imbiss zwischendurch der hervorragend mit einem Glas erfrischenden Riesling harmoniert. In diesem Zusammenspiel lassen die fein-fruchtigen Noten dem milden Kalbsbrät gerne den Vortritt – ein Zuvorkommen, das unseren Spielern auf dem Rasen übrigens strikt verboten ist.

 

Um nach einem aufregenden Spiel wieder zu Kräften zu kommen, bestellt man den berühmten bayerischen Obatzda. Dieser mit Butter, Paprikapulver und Kümmel an-gemachte Camembert ist gehaltvoll und sucht einen ebenbürtigen Weinbegleiter. Den findet man in einem schmelzigen Weißburgunder aus Baden oder einem fränkischen Silvaner. Ihre aromatischen Geheimnisse offenbart diese Kombination in Verbindung mit Laugenbrezeln.

 

Denn das Salz entlockt dem Käse wie dem Wein seine vollen Aromen und harmonisiert seine feine Süße. Eine unschlagbare Mannschaftsaufstellung! Zum süßen Finale gibt es bayerische „Auszogne“. Nein, kein Trikottausch auf dem Platz, sondern ein delikates Hefegebäck, das vor dem Backen im heißen Schmalz so auseinander gezogen wurde, dass ein dicker Rand eine hauchdünne Mitte umschließt und dann ein bisschen aussieht, wie ein selbstgebackenes Mini-Stadion.

 

Seine Süße erhält das Hefegebäck durch den feinen Überzug aus Puderzucker. Empfohlen zur „Teestunde“ und zu einem Gläschen milder Riesling Auslese – ein wahrer Volltreffer.

 

 

Bayerischer Schweinsbraten

kraftvoller Grauburgunder

Weißwürschtl

frischer Riesling

Obatzda

schmelziger Weißburgunder

"Auszogne"

milde Riesling Auslese

 

 

 

 

 

Text: DWI, Bild: © DWI
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland