Dortmund/Gelsenkirchen - Fußballweltmeisterschaft kulinarisch genießen

Die Wandlungsfähigkeit des Ruhrgebietes ist ebenso vorbildlich wie die unserer Nationalelf: Einst Zentrum der Kohlezechen und Stahlindustrie hat sich das "Revier" heute zum Standort für innovative Technologien und Forschung entwickelt.

Dortmund/Gelsenkirchen

Diese Flexibilität beherrscht die Region auch kulinarisch: Hier „Pommes rot-weiß“ mit Currywurst, dort komplexe Leibspeisen wie Westfälischer Pfefferpotthast. Eine Echte Herausforderung für vinophile Fußballfans. Denn gesucht ist ein Weinpartner mit gleicher Spielstärke und gleicher Intensität, der diesen Leibspeisen etwas entgegenzusetzen hat.

Zur Currywurst empfehlen Insider einen vollmundigen Grauburgunder – herzhaft und unkompliziert verbrüdert er sich mit den deftigen Aromen von Wurst und Pommes Frites und setzt dabei doch auch seine eigenen Spielzüge – sprich Aromenvielfalt – durch.

Anspruchsvoller ist dagegen der Westfälische Pfefferpotthast, eine pikante Goulasch-Version, von der es im Revier mindestens ebenso viele verschiedene Zubereitungsarten gibt wie Mannschaften in der WM. Damit dieses mitunter recht scharfe Gericht nicht zu sehr einheizt, serviert man im Sommer gerne knackigen Salat dazu – und einen gehaltvollen Dornfelder aus Rheinhessen oder der Pfalz, der dank seiner Fülle mit der pikanten Würze spielend zurecht kommt.

Freunde gradliniger, effektvoller Spielzüge geraten bei Westfälischem Schinken in Burgunder ins Schwärmen. Eingelegt in Spätburgunder Rotwein, dann im Speckmantel sanft gegart, läuft diese Spezialität zur Hochform auf, sobald sie mit Pumpernickel und Senf serviert wird.

Sollte Ihnen jemand dazu etwas anderes als einen gehaltvollen Rotwein wie z.B. einen Spätburgunder empfehlen, zeigen Sie ihm getrost die rote Karte! 

Zu dieser Speise passt:
Currywurst mit Pommes Frites vollmundiger Grauburgunder
Pfefferpotthast (Rindfleischtopf) gehaltvoller Dornfelder
Westfälischer Schinken in Burgunder samtiger Spätburgunder
Text: DWI, Bild: © DWI
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