Mörderische Auslesen und höllisch gute Menüs
Originelle Genuss-Erlebnisse im Tal der Mosel beim Wein&Gourmet Festival 2006 - Schwerpunkt mit "Literatur und Wein"
TRIER. Das Wein&Gourmet Festival International 2006 findet vom 21. April bis 21. Mai statt. Winzer und Köche werden entlang der Mosel, an Saar und Ruwer sowie in den angrenzenden Regionen von Eifel, Hunsrück und Saarland wieder in 55 Veranstaltungen die Kombination von Moselweinen mit regionaler und internationaler Küche sowie kulturellen Erlebnissen bieten.
Träger der Veranstaltungsreihe sind der Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V. (Trier) und die Mosellandtouristik GmbH (Bernkastel-Kues). Auch aus Luxemburg werden sich – wie in den Vorjahren - wieder Veranstalter am Festival beteiligen.
Das Festival hat sich seit 1999 als Imageträger für die Mosel etabliert. Mit dem Festival zeigt die europäische Mosel-Region, was sie an hervorragenden Weinen, an Spezialitäten der Landwirtschaft und an regionaler und internationaler Küche zu bieten habe. Das beispielhafte Kooperationsprojekt von Weinwirtschaft, Gastronomie und Tourismus wurde daher in den vergangenen Jahren als grenzübergreifende Maßnahme auch von der Europäischen Union (Programm der Gemeinschaftsinitiative INTERREG III A Deutschland-Luxemburg mit der deutschsprachigen Gemeinschaft/wallonischen Region Belgiens) sowie dem Land Rheinland-Pfalz gefördert.
Mit dem beliebten Gala-Abend "Schäumendes Rokoko" wird das Wein&Gourmet Festival 2006 am 21. April im Kurfürstlichen Palais zu Trier feierlich eröffnet. Im Barock-Ambiente dreht sich an diesem Abend wieder alles um erlesenen Winzersekt und feine Küche. Drei Sterne-Köche – Wolfgang Becker aus Trier, Alexander Kunz aus St. Wendel-Bliesen und der aus Dillingen stammende Alexander Oos (Trittenheim) – bereiten kulinarische Köstlichkeiten.
Eine einmalige Gelegenheit, die Vielfalt des Weinanbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer kennen zu lernen, bieten zahlreiche Weinproben in Verbindung mit leckeren Speisen, Kultur und Literatur. Das Festival bietet interessante Veranstaltungen für fast jeden Geschmack und fast jeden Geldbeutel, von mehrgängigen Menüs für Gourmets in feinen Restaurants bis hin zu weinkulinarischen Veranstaltungen in Weinhöfen und in den Weinbergen, die auch für Familien mit Kindern attraktiv sind.
Ein Schwerpunkt des Festivals bilden in diesem Jahr Veranstaltungen unter dem Thema "Literatur und Wein". Gleich drei Festival-Events bringen Wein und Krimi genussreich und spannend zusammen: Eine "Mörderische Auslese" treibt im Weinkeller des Palais Kesselstatt in Trier am 13. Mai ihr Unwesen. Krimi-Autor Mischa Martini und Weinprinzessin Manuela Schewe entdecken gemeinsam mit den Gästen, die sich als Detektive betätigen müssen, eine Leiche im Weinkeller. Dazu gibt es zu ein "mordsmäßig gutes" Dinner.
Kriminell gute Weine präsentieren auch die zwei Veranstaltungen unter dem Motto "Crime&Wine" des Trierer Verlages éditions trèves in Zusammenarbeit mit dem Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V.: "Arsch auf Grundeis" heißt es beim amüsanten Kriminalroman von Dieter Bauer am 21. April in der Villa Keller in Saarburg. "Toter Macho, guter Macho" lautet das Motto in Koblenz, wenn am 28. April die Autoren mehrerer Kurzkrimis im Grand Café zu erlesenen Weinen, Sekt, Büffet und Jazz vortragen. Italienisches Flair bringt Roswitha Iasevoli am 13. Mai an die Saar, wenn sie humorvoll und leidenschaftlich über ihre "Sommer in Italien" liest (Villa Keller).
Der Heimatdichter Stefan Andres wird anlässlich seines 100. Geburtstages mit einer Veranstaltung in Mertesdorf (Hotel Weis, 12. Mai) ebenso im Rahmen des Festivals geehrt, wie berühmte Autoren von Homer über Goethe bis Woody Allen, deren inspirierenden Gedanken zum Wein unter dem Titel "Der Dichter und die Flasche" einen weinkulinarischen Abend in Traben-Trarbach (Hotel Bellevue, 7. Mai) bereichern. Ein düsteres Kapitel des Mosellandes wird am 25. April in "Hauptmanns" in Trier beleuchtet: Josefine Wittenbecher liest aus ihren Büchern über die Zeit der Hexenverfolgung. Ein "Höllen-Menü" und teuflisch gute Weine, vorgestellt von sieben Klüsserather Winzern, zeigen aber, dass die Moselaner heute mehr dem Genuss, als der Hexerei frönen.
Literarisch geht es auch bei einer Festival-Veranstaltung im luxemburgischen Remerschen zu: Guy Rewenig, bekannter Autor aus Luxemburg und Preistraäger des "Prix National de Littérature 2005", liest am 5. Mai in der Domaine Sunnen-Hoffmann zu einem Menü mit Bioweinen unter dem Titel "Schmunzeln, schmausen und genießen" Geschichten rund um das Thema Essen und Wein.