Stuttgart - Fußballweltmeisterschaft kulinarisch genießen

Im Schwabenländle versteht man naturgemäß viel von Autos, aber auch vom Essen und Trinken. Und vom genussvollen Fasten! Denn die bekannten, leckeren Maultaschen waren ursprünglich ein „Fastengericht“ - als Karfreitagsgericht von Mönchen erfunden, die ihr delikates Geheimnis vor dem lieben Gott verstecken wollten und es kurzerhand im Nudelteig verbargen.

Stuttgart

Für Fußballer, die sich gerne mit kohlenhydratreichen Nudelgerichten stärken, könnte das schwäbische Nationalgericht durchaus auch so manches Kraftpaket beinhalten. Die leichteste Variante der Maultaschen wird in der Brühe gegart und auch serviert. Mit leckerem Gemüse gefüllt, sind sie der ideale Kraftstoff für ein aussichtsreiches Spiel.

 

Als Zuschauer genießt man dazu am besten guten Württemberger Wein, der rund um Stuttgart wächst, etwa einen mild-würzigen Kerner. „Gschmälzte Maultaschen“ werden mit in Butter gerösteten Zwiebeln kurz geschwenkt und duften in der Pfanne schon verführerisch gut. Bei Tisch verlangt diese Aromenfülle einen würdigen Gegenspieler. Trollinger beispielsweise, den man im Sommer gerne auch leicht gekühlt genießt, oder auch ein kräftiger Riesling sind dabei echte kulinarische Torjäger.

 

Sind die Maultaschen stärker geröstet oder gar mit Käse überbacken,  passt ein roter Lemberger dazu, stoffig und vollmundig.

 

Kohlenhydratreich sind auch die meisten anderen Stuttgarter oder schwäbischen Spezialitäten: Spätzle etwa - stets länglich und meist vom Brett geschabt - mit Kraut oder als Käsespätzle. Zu ersterem passt am besten ein frischer kräftiger Riesling, zu letzterem ein fein-aromatischer Trollinger, das „Württemberger Nationalgetränk“.

 

Eine weitere Spätzle-Variante wird mit Linsen und Saitenwürstle serviert – und am besten mit einem Glas fruchtigen Lemberger genossen. Fleischliebhaber sollten in Stuttgart nach einem „Gaisburger Marsch“ Ausschau halten. Ein Eintopf aus Rindfleisch, Gemüse, Kartoffeln und natürlich Spätzle. Eine Delikatesse, zu der ein samtiger Schwarzriesling ebenso gut harmoniert, wie ein Weißburgunder oder Kerner. Eine Steilvorlage für den Gaumen. Einfach klasse!

 

 

Maultaschen

Kerner, Trollinger oder kräftiger Lemberger

Käsespätzle, Krautspätzle

Riesling und Trollinger

Spätzle mit Linsen und Saitenwürstle

Lemberger

Gaisburger Marsch

Schwarzriesling, Weißburgunder oder Kerner

 

 

 

 

 

 

Text: DWI, Bild: © DWI
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland