Die Rebfläche Deutschlands umfasst rund 102.000 ha (2012). Die Weißweinrebsorten nehmen einen Anteil von 64%, die Rotweinrebsorten 36% an der Gesamtrebfläche ein. Über 130 Rebsorten werden in Deutschland angebaut. Die bedeutendsten Rebsorten sind auf den folgenden Tabellen gelistet.
Rebsorten |
Rebsortenanteil |
Riesling |
20,8% |
Müller-Thurgau (Rivaner) |
13,7% |
Silvaner |
5,2% |
Grauburgunder (Ruländer, Pinot gris) |
4,3% |
Kerner |
3,9% |
Weißburgunder (Pinot blanc) |
3,4% |
Bacchus |
2,1% |
Scheurebe |
1,7% |
Gutedel |
1,1% |
Chardonnay |
1,1% |
Traminer |
0,8% |
Faberrebe |
0,7% |
Rebsorten |
Rebsortenanteil |
Spätburgunder (Pinot noir) |
11,6% |
Dornfelder |
8,1% |
Portugieser |
4,6% |
Trollinger |
2,5% |
Schwarzriesling |
2,4% |
Regent |
2,1% |
Lemberger |
1,6% |