Weinlexikon
Weinkühlung
Die Temperatur ist im Weinklimaschrank immer gleichbleibend, der Wein unterliegt keinen Temperatuschwankungen. Die Serviertemperatur liegt
- bei Weißwein bei ca. 8° bis 12° C
- bei Rosé bei 10° bis 13° C und
- bei Rotwein bei 15° bis 18° C.
Jüngere Weine immer etwas kühler servieren als ältere Weine.
Wein kühlen mit Acryl-Thermo-Behälter
Diese Flasche wurde in einem Weinklimaschrank ("EuroCave") auf die richtige Trinktemperatur gekühlt und in einem Acryl-Thermo-Behälter serviert.
Weinflasche frappieren
Diese Weinflasche wurde "frappiert", das heißt, in einem Kühler mit Eis, Salz und Wasser schnell heruntergekühlt. Die Flasche wurde dabei langsam in eine Richtung gedreht (der Wein am Flaschenrand vermischt sich so mit dem Wein im Inneren der Flasche) und anschließend in einem traditionellen Kühler mit Eis serviert.
Optimale Kühlung von Wein
Der Wein aus dem Weinklimaschrank zeigt bei richtiger Trinktemperatur ein deutlich fruchtigeresBukett und einen harmonischeren Geschmack als der frappierte Wein. Der Wein aus dem Kühler ist zu kalt, der fruchtige Eigengeschmack des Weines ist nur verhalten zu schmecken, das Bukett hat sich wenig entfaltet.
© dr. christoph hofmaier internet publishing, Ein ganz besonderer Dank an die Schüler/Innen und Lehrer/Innen der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen, die diese Seite mit großem Engagement erarbeitet haben!