Weinlexikon
Wein dekantieren & servieren
Wein dekantieren: Das Umfüllen des Weines aus der Flasche in eine Glaskaraffe.
- Das Dekantieren im Lichtschein einer Kerze dient der Trennung des Depots (Trübstoffe) vom Wein bei älteren Rotweinen.
- Es dient ebenso der Anreicherung mit Sauerstoff zur Entfaltung des Buketts (d.h., auch bei Rotweinen ohne Depot kann das Dekantieren das Bukett verstärken!)
Dekantieren bezeichnet das Umfüllen des Weines in eine Glaskaraffe (nicht unbedingt im Lichtschein einer Kerze erforderlich). Wenn zu erkennen ist, dass das Depot sich im Flaschenhals zeigt, sofort abbrechen.
Öffnen der Weinflasche
Öffnen der im Weinkorb liegenden Rotweinflasche mit dem Kellnermesser, dabei die Flasche nicht bewegen, sonst kann der Wein durch das Aufwirbeln des Depots trüb werden.
Tipp: Karaffe "vinieren"
TIPP: Die Karaffe kann vor dem Dekantieren "viniert" werden. D.h.: Um die muffige, abgestandene Luft in der Karaffe nicht mit dem Wein in Berührung kommen zu lassen, wird diese vorher mit etwas Wein ausgeschwenkt. Auch bei Gläsern, die Fremdgerüche angenommern haben, zu empfehlen.
Junge Rotweine dekantieren
Auch junge Rotweine lohnen dekantiert zu werden. Sie entfalten durch diesen Vorgang eine Reife in Bukett und Aroma, sowie einen Abbau der Tannine (Gerbstoffe), die sie sonst nur durch jahrelanges Lagern erreichen könnten. Fruchtige Weißweine entfalten durch das Dekantieren oft noch mehr Frucht.
Wein einschenken
Rotweingläser können zum Einschenken am Stiel ausgehoben werden. Man schenkt dann seitlich des Gastes ein und setzt dann das gefüllte Glas dem Gast wieder ein.
TIPP: Durch das Ausheben fließt der Wein gleichmäßiger und ruhiger ins Glas. Die Verschmutzungsgefahr durch Tropfen wird dadurch beim Gast und auf der Tischdecke vermieden.
© dr. christoph hofmaier internet publishing. Ein ganz besonderer Dank an die Schüler/Innen und Lehrer/Innen der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen, die diese Seite mit großem Engagement erarbeitet haben!