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Weinlexikon

Riesling - einzigartige Weißweinrebsorte

Riesling

Um die Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert übertrafen die Preise für Rieslingweine die der schon damals hochpreisigen Weine der Châteaux in Bordeaux. Durch das ideale Verhältnis von Säure und Extrakt sind Rieslingweine unabhängig von deren Alkoholgehalt und Restsüße über viele Jahrzehnte hinweg haltbar. Neuerdings hat sich - nicht zuletzt durch die enormen Anstrengungen deutscher Winzer - ein weltweiter Rieslingboom entfaltet.

Was macht diesen Riesling nun aber so einzigartig? Zunächst sei angemerkt, dass Riesling nicht gleich Riesling ist. Erst die Einhaltung bestimmter Voraussetzungen macht den wahren Riesling aus. Südliche Standorte erbringen aufgrund fehlender Säure nicht die Rassigkeit, die insbesondere die Rieslinge nördlicher und damit kühler Anbauregionen (Mosel, Saar, Ruwer, Rheingau) auszeichnen. Hohe Erträge mit geringem Extrakt lassen ebenso wenig einen Spitzenriesling erwarten.

Das "Geheimnis" der Spitzenrieslinge von Mosel, Rhein, Saar und Ruwer liegt am Terroir, das sich durch folgende Faktoren auszeichnet:

  • kühles aber windgeschütztes Klima
  • Steilhänge mit optimaler Sonneneinstrahlung
  • Südlage der Rebhänge
  • Wärmereflexion der Sonnenstrahlen durch Wasserspiegel der Flüsse
  • abstrahlende Wärme durch Schieferboden

Rieslingweine lassen sich hervorragend mit Speisen kombinieren. Der geringe Alkoholgehalt von häufig nur 8% stellt den idealen Essensbegleiter dar, ebenso durch seine vielfältigen Ausbaumöglichkeiten von trocken über lieblich bis edelsüß. Der Duft des Rieslings spiegelt die Aromen seines Terroirs (Schiefer, Granit usw.).

Speisenzuordnung: z.B. Fisch, Meeresfrüchte

Jancis Robinson, Financial Times, March 29th/30th 2003:

For the first time in living memory, German Riesling producers have experienced such international demand for their wines that many have virtually sold out of their 2001's, a vintage that set connoisseurs alight around the world. German growers are in general, pleased to delighted with the 2002 vintage. [At] a blind tasting of 36 top Rieslings from around the world, although there were only 15 German wines in the line-up, five out of my favourite six wines were German.

 

Joanna Simon, The Sunday Times, 27th April 2003: 

If I had to chose one great bottle of wine to be washed up with me on a desert island, it would not be Champagne, Australian Shiraz, Californian Cabernet, Chilean Merlot or even a fine white Burgundy, whatever the price. If I wanted something truly memorable to quench my thirst and cool me in the heat, with plenty of potential to ponder while I watched the horizon, I would chose a fine German Riesling.

Why am I so hooked on good German wines? I believe they are totally undervalued and misunderstood in today’s New World-fixated times. There is nothing to beat the racy acidity and purity of fruit of a fine Riesling from a top producer like Fritz Haag in the Mosel region, or Schloss Vollrads in the Rheingau. They are such a welcome change from the latest barrel fermented Chardonnay or in-your-face Sauvignon Blanc. And there has never been a better time to try them, with two fantastic vintages – 2001 and 2002 – in bottle.

Photo: © Hofmaier.com
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