Sie sind hier: Weinlexikon/[ L - Q ]/Lagerung

Weinlexikon

Weinlagerung - Lagerung von Wein

Ideal für die Lagerung von Weinen ist ein dunkler, kühler Raum mit etwas feuchter Luft und einer möglichst gleichbleibenden Temperatur zwischen 8° und 12° C oder 10° bis 15° C, wenn Rotwein dabei ist. Wärme und Licht schätzen Weine nicht. 

Auch sollte man sie nicht in der Nähe von Lebensmitteln oder anderen Waren lagern, die starke Gerüche abgeben. Denn Weine "atmen" durch die Korken und neigen dazu, Gerüche aufzunehmen. Wenn Sie keinen Keller oder andere Lagermöglichkeiten haben, die diese Bedingungen erfüllen, sollten Sie auf jeden Fall einen Ort wählen, der nicht allzu starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.

Weinflaschen stets horizontal lagern!

Vielleicht einen Schrank in der Diele? Warme Stellen in der Küche oder helle, luftige Plätze in Fensternähe sind jedenfalls nicht zu empfehlen. Wein sollte immer liegend lagern, damit der Korken feucht und elastisch bleibt. Nur Weine mit Metallverschlüssen können stehend gelagert werden.

Photos: © Hofmaier.com
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland