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Deutschland - Weinanbaugebiet Pfalz

Pfalz - der größte deutsche Weinerzeuger

Südlich von Rheinhessen beginnt die Pfalz. In einem einzigen Rebenmeer von 23.592 ha erstreckt sich die Pfalz über 80 km, von Worms bis an die Grenze zum Elsaß. Pfälzischer Wein war schon zur Römerzeit sehr begehrt.

Heute wird in der Pfalz ein Viertel aller Deutschen Weine erzeugt, von mild- süffig bis sehr würzig - für jeden Geschmack, jeden Anlass und jeden Geldbeutel der richtige.

Aus dem Bereich "Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße" kommen große, elegante Riesling-Weine bis hin zu Trockenbeerenauslesen. Außerdem werden Weißburgunder, Gewürztraminer, Kerner und Scheurebe angeboten. 

Von den kalkhaltigen Lehm- und Tonböden im Bereich "Südliche Weinstraße" stammen frische, nachhaltige Weine: der duftige Müller-Thurgau (Rivaner), der volle Silvaner und der aromatische Morio-Muskat, aber auch Rieslinge, Traminer und Ruländer.

Pfalz

Die Pfalz ist auch für ihre samtig-milden Portugieser für fruchtig-gehaltvolle Spätburgunder und neuerdings auch für kräftige Dornfelder bekannt. Der Anteil trockener Weine ist hier größer als in den meisten anderen Gebieten. Die Rotweinsorten nehmen 37,1%, die Weißweinsorten 62,9% der 23.592 ha Gesamtrebfläche ein.

Bestockte Rebfläche weißer Rebsorten in der Pfalz 2014*

Bacchus 119 Muskateller 93    
Rebsorte ha Rebsorte ha Rebsorte ha
Weißweinsorten 14.844 Riesling 5.779 M.-Thurgau 2.053
Kerner 901 Burgunder, Weißer 1122 Silvaner 698
Chardonnay 640 Scheurebe 350 Morio-Muskat 215
Sauvignon blanc 366 Ortega 186 Huxelrebe 144

Bestockte Rebfläche roter Rebsorten in der Pfalz 2014*

Sonstige 734        
Rebsorte ha Rebsorte ha Rebsorte ha
Rotweinsorten 8.748 Dornfelder 3.115 Protugieser, Blauer 1.687
Spätburgunder, Blauer 1.658 Regent 604 Saint Laurent 298
Merlot 284 Dunkelfelder 156 Müllerrebe 146

*wichtigste Rebsorten; Quelle/Source: DWI

Erzeugerzusammenschlüsse

Im Anbaugebiet Pfalz gibt es 33 Erzeugerzusammenschlüsse, davon haben 22 die Gesellschaftsform eingetragene Genossenschaft (eG) gewählt. Die übrigen sind Erzeugergemeinschaften. Die fünf größten Genossenschaften erfassen jeweils mehr als 300 Hektar Rebfläche, die fünf kleinsten liegen bei unter 100 Hektar erfasster Rebfläche.

Insgesamt liegt der Anteil der genossenschaftlich erfassten Rebfläche in der Pfalz bei etwa 24 Prozent. Die kleinen Genossenschaften bedienen wie größere Weingüter in erster Linie den Endverbraucher, die größeren Unternehmen verkaufen ihre Weine eher direkt an den Lebensmittelhandel oder an Handelskellereien.

Photos: © Hofmaier
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