"Der Beste Schoppen" 2007 - Ausschankweine prämiert
Von: PressemeldungBAD BERTRICH. 230 Gastronomiebetriebe aus ganz Deutschland und ein Lokal aus Belgien beteiligten sich mit 1120 Weinen von der Mosel am Wettbewerb "Der Beste Schoppen" 2007.
Unter den 1120 eingereichten Weinen wurden in 25 Proberunden die Siegerweine in sieben Kategorien ermittelt. Insgesamt zeigte sich ein sehr gutes Qualitätsniveau bei den getesteten Schoppenweinen - vorwiegend aus dem Jahrgang 2006 - von Mosel, Saar und Ruwer. Die Auszeichnung mit den Prüfsiegeln „Der Beste Schoppen“ ist staatlich anerkannt.
Zudem wurde die Plakette „Haus der Besten Schoppen“ für kontinuierliche hohe Qualität bei den Ausschankweinen an 152 Lokale vergeben, die seit mindestens drei Jahren erfolgreich am Wettbewerb teilnehmen. Auch der Betrieb aus Belgien sowie eine Reederei, die auf ihren Ausflugsschiffen Weine von der Mosel ausschänkt, tragen nun den Titel „Haus der Besten Schoppen“. Die Siegel und Plaketten bieten den Gästen Orientierung bei der Weinauswahl.
Der große Qualitätstest steht allen konzessionierten Gastronomiebetrieben offen, die Ausschankweine von Mosel, Saar und Ruwer anbieten. Träger des Wettbewerbs sind die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Moselwein e.V., der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland, die Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz sowie das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel.
Das Modellprojekt von der Mosel wurde inzwischen auch für die Weinbaugebiete Mittelrhein, Nahe und Rheinhessen adaptiert.
Die Siegerweine 2007 in den sieben Wettbewerbskategorien sind:
Weiße Burgundersorten trocken:
2006 Mosel-Saar-Ruwer Grauburgunder Classic Weinkeller im Mosel-Kastell, Traben-Trarbach (Erzeuger: Weingut Manfred Ames, Kinheim) angestellt von: Kettermann-Gastronomie, Bernkastel-Kues (Dieter Kettermann)
Elbling trocken:
2006 Nitteler Rochusfels Elbling QbA trocken Weingut Hubertus M. Apel, Nittel angestellt von: Landhotel Maarblick, Meerfeld (Frank Weiler) Wernings Weinstube, Bielefeld (Daniela Werning) Weinstube und Gästehaus Apel, Nittel (Gabriele Apel)
Rivaner trocken:
2006 Treiser Treppchen Rivaner QbA trocken Weingut, H.J. Gilles, Treis-Karden angestellt von: Bootshaus Jachthafen Treis, Treis-Karden (Manfred Junglas)
Riesling trocken:
2006 Grauschiefer Riesling QbA trocken Weingut Andreas Schmitges, Erden angestellt von: Restaurant Zur Ratsschenke, Erden (Olaf Melcher)
Riesling halbtrocken:
2006 Briedeler Riesling Hochgewächs halbtrocken Weingut Ortwin Görgen, Briedern angestellt von: Hotel-Restaurant Burgschänke, Koblenz (Karl Eberhardt) Gutsausschank Weingut Otto Görgen, Beilstein (Ortwin Görgen)
Riesling lieblich:
2006 Graacher Himmelreich Riesling Hochgewächs lieblich Weingut Josef Bernard-Kieren, Graach angestellt von: Kemmers Panorama Hotel, Graach-Schäferei (Albert Kemmer) Landhaus Graacher Himmelreich, Graach (Josef Botzet) Weinstube Weinhexe, Trier (Eleonore Ley)
Rotwein trocken:
2005 Mosel-Saar-Ruwer Spätburgunder QbA trocken Weingut Deutschherrenhof, Trier-Olewig angestellt von: Hotel-Restaurant Klosterschenke, Trier (Christina Lentes)