Weißwein |
aus weißen Trauben |
Rotwein |
aus roten Trauben, die rot gekeltert werden, um die Farbe zu erhalten. |
Rosé |
aus roten Trauben, die aber hell, also gleich gekeltert werden. Die Farbe ist daher blassrötlich. |
Weißherbst |
Rosé, der nur aus einer einzigen Rotweinrebsorte besteht, und es muss immer ein QbA oder Prädikatswein sein. |
Rotling |
entsteht durch eine Mischung von roten und weißen Trauben oder deren Maische. Hat eine rötliche schillernde Farbe. |
"Schillerwein" |
Spezialität aus Württemberg und muss ein QbA oder Prädikatswein sein. |
"Badisch Rotgold" |
Spezialität aus Baden, die durch eine Mischung von Ruländer/Grauburgunder und Spätburgunder entsteht. Wein muss ein QbA oder Prädikatswein sein. |
Perlwein |
Wein mit natürlicher oder zugesetzter Kohlensäure im Bereich Tafel- oder Qualitätswein. |