Weinlexikon
Fachgerechter Sektservice
Serviertemperatur für Sekt: 5° bis 9° C, je trockener, desto kälter |
Sekt Präsentieren und ansagen
- Sektkellerei/Winzer
- Geschmacksrichtung
- eventuell die Rebsorte und
- den Jahrgang
Sekt: Öffnen des Drahtverschlusses (Agraffe)
- Entweder aufdrehen oder abbrechen, dabei den Korken unbedingt mit der anderen Hand mit einer Handserviette festhalten und sichern.
- Flasche keinesfalls gegen Personen richten!
TIPP: Wenn der Korken sich nicht drehen lässt, diesen festhalten und die Flasche hin und her drehen. Dadurch ist die Hebelwirkung größer und der Korken löst sich leichter. |
Sekt einschenken
Zum Einschenken von Sekt das Glas ausheben - leicht schräg halten - und vorsichtig eingießen, da Sekt beim Einschenken in zimmerwarme Gläser oft stark aufschäumt.
TIPP: Die geöffnete Flasche in einem Acryl-Thermo-Kühler kalt stellen, da bei Eiskühlung die Blume/Aroma "erfriert". Sekt oder Champagnerniemals zum Kühlen in den Gefrierschrank legen/stellen, er verliert dabei sein gesamtes Aroma und Bukett. |
© dr. christoph hofmaier internet publishing, Ein ganz besonderer Dank an die Schüler/Innen und Lehrer/Innen der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen, die diese Seite mit großem Engagement erarbeitet haben!