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Weinlexikon

Sekt - Degorgieren & Dosage

Kältebad
Hefepfropfen

Beim Degorgieren wird das Hefedepot auf dem Kronenkorken aus dem Flaschenhals entfernt. Kopfüber werden die Flaschen in ein Kältebad getaucht.

Kältebad

Entfernung des
Kronenkorkens

Durch die niedrige Temperatur wird die Kohlensäure molekular gebunden und ein starkes Herausschäumen des Füllgutes somit verhindert.

Danach wird der Kronenkorken entfernt. Der starke Überdruck der Flasche schießt den Eispfropfen regelrecht aus dem Flaschenhals.

Dennoch muss ein gewisser Anteil - auch um den Anteil des Eispfropfens zu ersetzen - mit der sog. "Dosage" oder "Versanddosage" nachgefüllt werden.

Die Versanddosage bestimmt mit Ihrer Konzentration von Wein und natürlichem Fruchtzucker die Süße des Sektes.

Heute erfolgt das Degorgieren und die Dosage über spezialisierte Lohnunternehmer, die mit ihrer mobilen Einrichtung zum Winzer auf den Hof kommen.

Mit dem nächsten Arbeitsschritt  [ Verkorken ] werden die Sektflaschen verkorkt und mit einem Drahtkorb versehen.

 

Nächster Schritt: [ Verkorken ]

Photos: © Hofmaier.com
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