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Deutschland - Baden - Anbaubereiche
Baden - Breisgau
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Entlang den Schwarzwaldhängen zwischen Lahr und Freiburg erstreckt sich eine der beliebtesten deutschen Fremdenverkehrsregionen: der Breisgau.
Die Dörfer und Städtchen dieser reizvollen Landschaft sind geprägt von behäbigen Bürgerhäusern, malerischen Fachwerkbauten, Weinbergen und prachtvollen Rathäusern.
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Mit einer Gesamtrebfläche von 1.648 ha unterteilt sich der Breisgau in die Großlagen Burg Lichteneck (1.035 ha), Schutterlindenberg (449 ha), Burg Zähringen (163 ha) und eine Großlagenfreie Fläche mit 1 ha.
Vom Klima besonders verwöhnt ist das Glottertal. Unter Naturfreunden und Genießern zählt dieser Fleck zu den schönsten überhaupt.
Der Weißweinanteil beträgt 56,3% (928 ha), der Rotweinanteil 43,7% (720 ha).
Hauptweißweinsorten sind Müller-Thurgau mit einem Anteil von 28,3% (467 ha) an der Gesamtrebfläche, Weißburgunder (8,2%; 136 ha) und Ruländer (11,1%; 183 ha); Hauptrotweinsorte ist der Spätburgunder (40,3%; (664 ha).
Die wichtigsten Weißweinrebsorten sind Müller-Thurgau mit einem Anteil von 27% an der Gesamtrebfläche, gefolgt von Riesling (24%), Weißburgunder (5%) und Silvaner (5%).