19.Mai 2008

19 x "Beste Badische Bioweine" 2008

Von: Christoph Hofmaier

Bei der „15.ECOVIN-Präsentation Baden“ wurden 19 Siegerweine vorgestellt. Aus mehr als 190 angestellten Weinen wurden diese nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs (Aperitif, Vorspeisen, Hauptgang, Desserts) kategorisiert und prämiert.

FREIBURG. Mit insgesamt acht Siegerweinen konnten die ECOVIN- und Bioland-Erzeuger des badischen Kaiserstuhls in fast allen Kategorien aufwarten. Dafür holten sich Betrieb aus anderen Anbaubereichen Badens gleich zwei oder sogar drei Siegerweine mit nach Hause.

Folgende Betriebe wurden prämiert:

 

  • Weingut Gallushof, Teningen-Heimbach: drei Weine
  • Weingut Zähringer, Markgräflerland: drei Weine
  • Weingut Klumpp, Kraichgau: zwei Weine
  • Weingut Feuerstein, Markgräflerland: zwei Weine
  • Weingut Richard Schmidt, Kaiserstuhl: zwei Weine
  • Hofgut Consequence, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Bertram Isele, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Hubert Lay, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Helga und Reinhold Pix, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Friedhelm Rinklin, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Thomas Schaffner, Kaiserstuhl: ein Wein
  • Hofgut Sonnenschein, Markgräflerland: ein Wein
  • Markus Bürgin, Markgräflerland: ein Wein

 

 

Nach Informationen von ECOVIN Baden wurden auf der Veranstaltung im Freiburger Kaufhaus fast 200 Bioweine von 30 Erzeugern aus Baden, dem Elsaß und der Schweiz verkostet.

Der Schwerpunkt der badischen Erzeuger lag bei den Burgunderweinen: Vom Weiß- und Grauburgunder über Chardonnay und Auxerrois bis hin zu den Spätburgundern. Große Aufmerksamkeit zogen auch die Weine aus pilzfesten Rebsorten auf sich, die im Foyer an einem eigenen Stand von Piwi International präsentiert wurden.

Bei den elsässischen Biowinzern standen die Rieslingweine im Vordergrund, ergänzt durch regionaltypische Sorten wie Muscat, Gewurztraminer und Crémant.


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