Sie sind hier: Verschiedenes/Spargel und Wein/Spargel-Tipps

Tipps: Spargel aufbewahren

Spargel-Tipps

Spargelfrische kann man sehen - Augen auf beim Spargelkauf. Und sehr kritisch sein. Denn TOP-Qualität macht dieses königliche Gemüse erst zur wahren Delikatesse.

Frischer Spargel - wie erkennen?

Frischer Spagel:

  • hat eine glänzende Schale
  • ist knackig-saftig
  • hat pralle-saftige Schnittflächen
  • hat geschlossene weiße (oder manchmal zart blau-rötliche) Köpfe

Sind die Schnittflächen grau oder gar braun, dann deutet das auf eine längere oder falsche Lagerung hin.

Spargel richtig aufbewahren

Spargel schmeckt natürlich am besten, wenn er morgens gestochen und mittags verzehrt wird. Manchmal aber muss man ihn auch aufbewahren. Zum Beispiel am Wochenende, wenn er sonntags gegessen werden soll. Dann packt man ihn ungeschält in ein feuchtes Küchentuch und bewahrt ihn im Gemüsefach des Kühlschranks auf. So hält er sich zur Not maximal vier Tage.

Spargelsaison durch Einfrieren verlängern

Eingefrorener Spargel kann vier bis sechs Monate lagern und auf angenehme Weise die Saison verlängern. So friert man ein: Die Stangen schälen, Enden wegschneiden, Spargel waschen, trocken-tupfen, aber nicht blanchieren. Spargel in Alufolie oder Folienbeutel packen und einfrieren.

Oder:

Vorbereiteten Spargel in Gefrierdosen füllen, mit Wasser bedecken, Dosen schließen und ins Gefriergerät stellen. Eingefrorenen Spargel gart man wie frischen und gibt ihn - unaufgetaut - in den kochenden Sud.

Kirschen rot - Spargel tot! An Johannis ist Schluss...

Von Mitte April bis Ende Juni dauert die Spargelsaison. Am Johannistag, dem 24. Juni, wird der letzte Spargel gestochen. Hier und da aber drückt ein freundlicher Spargelbauer mit viel Verständnis für Feinschmecker ein Auge zu und erntet noch ein paar Tage länger. Aber dann ist Schluss. Die Pflanzen müssen sich erholen und Kraft schöpfen, um im nächsten Frühjahr wieder erntefähig zu werden.

Wohltat für Gaumen und Organismus

Die Spargelsaison ist kurz. Viel zu kurz, wie Spargelfans meinen. Kaufen Sie deshalb so oft als möglich frischen Spargel in der Spargelsaison. Damit tun Sie Ihrem Gaumen und Ihrem Organismus einen guten Dienst.

 [Spargel & Gesundheit]

 

 

Deutscher Wein - Wein aus Deutschland