Spargelrezepte
Schweinesteaks zu Spargel-Allerlei
Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen in Salzwasser mit Zucker und 10 g Butterschmalz etwa 20 Minuten garen. Den Lauch putzen, waschen und im Ganzen in gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten garen. Den Spitzkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter abtrennen und den Kohl in reichlich gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Zutaten:
1,5 kg weißer Spargel | Zucker |
200 g Butterschmalz | 1 Stange Lauch |
1 kleiner Spitzkohl(ca. 700g) | 750 g kleine, neue Kartoffeln |
Salz | 1 Pck. Sauce hollandaise |
700 g Schweinefilet | Pfeffer |
Die Kartoffeln waschen, schälen und in einer Pfanne in rund 25 g erhitztem Butterschmalz anbraten, salzen und rundherum unter häufigem Wenden etwa 25-30 Minuten goldgelb schmoren. Zwischendurch einen Deckel auflegen.
Für die Soße 1/8 Liter Wasser erwärmen, die Fertigsoßenzubereitung einrühren und bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Nach und nach 125 g Butterschmalz einrühren. Das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und im restlichen erhitzten Butterschmalz von jeder Seite 2 Minuten braten.
Spargel, Lauch und Kohl aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Den Lauch in einzelne Blätter zerlegen, in schmale Streifen schneiden und jeweils 4 Stangen Spargel umwickeln. Den Spitzkohl in schmale Scheiben schneiden. Das Gemüse mit dem Fleisch und den Kartoffeln anrichten und das Gemüse mit der Sauce hollandaise überziehen.
Mit freundlicher Genehmigung des Karl Müller Verlags, aus dem Buch "Raffinierte und köstliche Ideen mit Spargel", Abbildung: Die Gilde, Hamburg, Butaris