Steinzeit & Hightech – das neue Weingut Abril
Von: Christoph HofmaierVogtsburg-Bischoffingen. Steht man oben auf dem Enselberg mit Blick auf Bischoffingen im Badischen Kaiserstuhl, kann man es schwerlich übersehen. Umgeben von einem Band, wie ein eingepacktes Geschenk mit Schleife zu Weihnachten, liegt es vor dem Betrachter. Ein Glücksfall für die Gemeinde Bischoffingen, meint Bürgermeister Gabriel Schweizer. Und geradezu wie ein Märchen muss es zumindest Geschäftsführer Armin Sütterlin vorkommen.
Das Preisniveau gliedert sich in drei Gruppen: Einstiegsweine unter 10 Euro, mittlere Preislagen (10-15 Euro) und die höchste Linie mit zwei Rotweinen zu 28 Euro je Flasche.
Eröffnung
Vom 14. bis 16.September 2012 wird das Weingut Abril nach 15 Monaten Bauzeit seinen Einzug in die neuen Räumlichkeiten feiern. Zum Eröffnungsauftakt lädt Abril zum ABRIL-Culinarium mit festlichem Fünf-Gang-Menü mit korrespondierenden Abril-Weinen ein.
Durch den Abend führen Geschäftsführer Armin Sütterlin sowie die Kaiserstühler Köche Arthur Dutter (Dutters Stube, Endingen) und Stephan Köpfer (Sonne, Vogtsburg-Schelingen). Beginn mit Sektempfang und Fingerfood (Anmerkung der Redaktion: es werden keine Finger angeboten!) um 18 Uhr, Exkursion in den Weinkeller, musikalische Umrahmung mit Martin Schmidt, Eichstetten. Preis pro Person: 87 EUR. Tel 07662-949323-15.
Tag des offenen Weinguts
Neben den zahlreichen Veranstaltungen dieser Tage kann das Weingut am Samstag den 15.September und Sonntag, 16. September im Rahmen stündlicher Führungen von 11 – 17 Uhr besichtigt werden. Jeweils um 12, 14 und 16 Uhr führt Weinbauleiter Manfred Schmidt durch die Weinberge.
Neubau:
Investitionssumme: 10,5 Mio. Euro
Bruttogrundfläche: 3.300 qm
Überbaute Fläche: 1.000 qm
Kellerfläche (2 Untergeschosse): 788,2 qm
davon:
Tanklager: 402,6 qm
Holzfasskeller: 171,2 qm
Barriquefasskeller: 214,4 qm
Eigentümer: Unternehmerfamilie Familie Haub
Weingut:
Geschäftsführung: Armin Sütterlin
Mitarbeiter: 8
Anbaufläche: 20 ha
Hauptrebsorten: Bl. Spätburgunder (35%), Weißer u. Grauer Burgunder (40%)
Jahresproduktion (aktuell): 10 ha, 60.000 Liter
Jahresproduktion (geplant): 140.000 Flaschen
Produktionsweise: kontrolliert ökologischer Anbau; Mitglied bei ECOVIN
Kunden: Endverbraucher, Gastronomie u. Fachhandel
Eigentümer: Unternehmerfamilie Haub
Investoren-Info:
Tengelmann
KIK-Homepage
KIK-Artikel im Manager Magazin
KIK-Wikipedia