Deutschland - Deutscher Wein in der Top-Gastronomie
Deutscher Wein in der Top-Gastronomie selbstverständlich
Der positive Imagewandel, den der deutsche Wein in den letzten Jahren vollzogen hat, spiegelt sich auch auf den Weinkarten der Spitzenrestaurants wider. "Die deutschen Weine haben in der Gastronomie endlich wieder den Stellenwert erhalten, den sie verdienen", so die Einschätzung von Matthias Dathan, Sommelier im Hotel Brandenburger Hof in Berlin, das mit ca. 850 ausgewählten heimischen Weinen die größte Deutschwein-Karte des Landes aufweist.
"Die Weine der deutschen Spitzenwinzer machen es mir nahezu spielerisch einfach, noch bestehende Vorurteile unserer Gäste zu entkräften", so Matthias Dathan weiter.
Diesen Trend kann Armin Göring, Geschäftsführer des Deutschen Weininstituts (DWI) nur bestätigen: "Wir beobachten seit längerem eine zunehmende Aufgeschlossenheit der Gastronomen gegenüber den Weinen unserer Winzerinnen und Winzer. Die Empfehlung eines deutschen Weines ist in der gehobenen Gastronomie bereits ein Zeichen von Kennerschaft, in der Top-Gastronomie ist es mittlerweile selbstverständlich."
Ein Grund für diesen Erfolg liegt sicherlich in der Sortenvielfalt und dem individuellen Charakter deutscher Weine, die Kombinationsmöglichkeiten mit Speisen zulassen, deren Reiz sich niemand entziehen kann. Insbesondere der ausdrucksstarke Riesling ist ein hervorragendes Bindeglied zwischen moderner westlicher und traditioneller fernöstlicher Kochkultur.
Die Klassiker wie Silvaner, Weißer und Grauer Burgunder sowie zunehmend auch die Rotweine werden immer häufiger als ideale Partner zum Aromenspiel der hochwertigen deutschen Küche wiederentdeckt.