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Deutschland - Archiv 2004

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Steckbrief Spargel und Wein

Weißer Spargel

Mit seinem lieblich-milden Geschmack und seiner zartbitteren Note ein besonders delikater Genuss.

Silvaner-Weine aus Rheinhessen oder Pfalz oder Gutedel aus Baden lassen als Begleiter mit ihren dezenten Aromen dem Spargel genügend Spielraum im Gaumen.

Weißburgunder betont die nussige Note im fruchtigen Spargel. 

 

 

Violetter Spargel

Sein Aroma ist deutlich intensiver als das der schneeweißen Stangen und auch seine Bittertöne sind ausgeprägter. 

Weißburgunder z.B. aus Baden, frischer, leichter Grauburgunder oder ein leichter Riesling Classic sind zu dazu willkommene Begleiter. 

 

 

Grüner Spargel

Nicht nur die Farbe, auch die Aromen sind besonders intensiv.

Das volle Aroma sucht auch "lautstarke", sprich herzhafte Tischpartner. Riesling Classic und kräftiger Grauburgunder oder auch leichter Chardonnay harmonieren am besten.

 

 

Saucen

Etwas zerlassene Butter, gehackte Eier, Sauce Hollandaise, auch Remouladensauce sind Klassiker.

Fette Saucen suchen im Wein einen spritzigen Begleiter. Feinrassige Säure im Riesling beispielsweise hilft die opulenten Saucen besser zu verarbeiten. Je würziger die Sauce, um so ausdrucksvoller muss der Wein auftreten.

 

 

Salat

Spargel mit einer milden Vinaigrette oder einem feinwürzigen Dressing. Wenn Essig verwendet wird, dann milder Weißweinessig, vielleicht mit etwas Spargelbrühe gemildert.

Milde Vinaigrette harmoniert sehr gut mit einem eher halbtrockenen Riesling, der auch schon eine lebhafte Säure mitbringen darf, um in diesem Konzert "Gehör zu finden". 

 

 

Fisch zum Spargel

frischer Lachs oder Saibling, pochiert oder in wenig Butter gebraten, mit Sauce Hollandaise – ein Hochgenuss! Feine, ausdrucksvolle aber wenig pikante Aromen suchen einen ausgewogenen Tischpartner: Kräftiger Weißburgunder, auch frischer Riesling Classic beispielsweise von der Mosel sind ideal.

 

 

Schinken

Gekocht ist milder, luftgetrockneter Schinken (beispielsweise aus Italien oder Spanien) nussiger und mit eigener  milder Würze.  Die liebliche Würze des Spargels und die salzige Würze im Schinken sucht einen harmonisierenden Partner im Wein. Empfohlen werden Classic-Weine, je nach Intensität des Gerichts. Kräftiger Weißburgunder oder Riesling mit der für sie typischen ausgewogenen Süße und feinen Fruchtigkeit.

 

 

Fleisch

Fleisch stellt hohe Ansprüche an die feinen Aromen des Spargels. Kalbs- oder Schweineschnitzel, auch ein mild gewürzter Braten bringen ein ausdrucksvolles Aromenbouquet mit.  Hier sind herzhafte und ausdrucksvolle Weine gefragt, deren Aromen in der vielfältigen Komposition nicht untergehen. Für genießerische Harmonie sorgen Riesling Classic, Rivaner oder Scheurebe.

 

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