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Deutschland - Baden - Anbaubereiche

Baden - Bodensee

Die Bodensee-Region ist - in ihrem deutschen Teil - ganz überwiegend badisch. Und die Steilhänge des Seeweins gehören zu den südlichsten in Baden bzw. in allen deutschen Anbaugebieten.

Hier scheint nicht nur viel Sonne, der Bodensee erhöht ihre Energie sogar erheblich durch die Wasserspiegelung - und das Wasser selbst speichert diese Energie.

Eine natürliche Klimaanlage sorgt für südländisch-mildes Ambiente: Fauna, Flora und Feriengäste wissen es zu schätzen - aber auch der Wein!

Wer das gotische Überlingen, das barocke Meersburg, die blumentrunkene Mainau oder die Pfahlbauten von Uhldingen aufsucht, kann sich dabei stets vom Seewein beseelen lassen.

Die 269 ha Rebflächen des Weißweins nehmen 50,3% der Gesamtrebfläche (534 ha) ein, der Rotwein 49,7%.

Der Anbaubereich Bodensee unterteilt sich in die Großlagen Sonnenufer (460 ha) und eine großlagenfreie Fläche (74 ha).

Die wichtigsten Weißweinrebsorten sind der Müller-Thurgau mit einem Anteil von 32% (171 ha) an der Gesamtrebfläche, gefolgt vom Ruländer mit 5,9% (32 ha).

Die wichtigste Rotweinrebsorte ist der Spätburgunder mit einem Anteil von 46,6% (249 ha) an der Gesamtrebfläche.

Photo: © Hofmaier
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