03.Juli 2011

Flaggschiff des Kaiserstuhls - 300 Jahre Ruländer – Grauburgunder Symposium 2011

Von: Peter Frank

Der Grauburgunder ist heute das Flaggschiff des Kaiserstuhls. Das hätte sich der clevere Kaufmann aus Speyer, Johann Seeger Ruland, nicht träumen lassen, als er 1711 im seit 1689 verwilderten Garten des Assessors Seuffert vom Reichskammergericht in Speyer zwei Rebstöcke fand. Er erkannte den großen Anbauwert dieser Sorte, die bald seinen Namen trug und heute Grauburgunder, Weißburgunder oder Spätburgunder heißt.

Foto: Peter Frank

Foto: Peter Frank

  • 1.Trockene, fruchtige und leichte Weine bis zu 12,5 Prozent Alkoholvolumen(117 Anmeldungen)

  • 2.Kräftige Grauburgunder mit einem höheren Alkoholgehalt, nämlich über 12,5 Prozent Vol. – nicht im Barrique, aber trocken ausgebaut
    (105 Anmeldungen)

  • 3.Premium-Gruppe mit maximal 4g/l Restsüße – Weine aus dem Premium-, Selektions- und Grand Cru-Bereich – auch im Barrique ausgebaut(71 Anmeldungen)

  • 4.Edelsüße Ruländer- und Dessertweine(30 Anmeldungen
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