23.August 2012

Steinzeit & Hightech – das neue Weingut Abril

Von: Christoph Hofmaier

Vogtsburg-Bischoffingen. Steht man oben auf dem Enselberg mit Blick auf Bischoffingen im Badischen Kaiserstuhl, kann man es schwerlich übersehen. Umgeben von einem Band, wie ein eingepacktes Geschenk mit Schleife zu Weihnachten, liegt es vor dem Betrachter. Ein Glücksfall für die Gemeinde Bischoffingen, meint Bürgermeister Gabriel Schweizer. Und geradezu wie ein Märchen muss es zumindest Geschäftsführer Armin Sütterlin vorkommen.

Traubenanlieferung

Traubenanlieferung

Der Spatenstich für das Kelterhaus erfolgt am 4. Mai 2011. Am 17. August 2012 wird das  Weingut der Presse vorgestellt. Das aus Stahlbeton in Sichtqualität gebaute Gebäude ist mit einer Fassade aus Cor-Ten-Stahl versehen, dessen Patina mit der Zeit die Färbung  von braunem Tuffstein annimmt, den Bau damit passend in die Umgebung einbindet. Raffiniert werden die Fenster von der Anfangs erwähnten „Schleife“ verdeckt. In Wirklichkeit handelt es sich um eine per Laser bearbeitete Blende, deren Motive sich an jene der Bandkeramikzeit anlehnen.

Ein Rundgang erfolgt bei der ebenerdigen Traubenannahme im obersten Stockwerk des viergeschossigen Neubaus. Das Traubengut bzw. die Maische gelangt während den einzelnen Arbeitsschritten des Weinausbaus lediglich per Schwerkraft bis in die unterste der vier Etagen.

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Erst der geklärte Most wird in die Gärtanks gepumpt. Die breite Fensterfront der Traubenannahme erlaubt eine herrliche Aussicht über Burkheim hinweg bis über den Rhein zu den Vogesen. Der Raum ist so konzipiert, dass er das Jahr über für Veranstaltungen genutzt werden kann. Und nicht nur das! Während in anderen Betrieben die Abfüllanlage für die Weine über viele Monate hinweg als "totes Kapital" herumsteht, fährt hier ein Lohnunternehmer mit seiner Anlage für die Dauer der Abfüllungen herein. Danach wird der Raum wieder für Veranstaltungen genutzt.

Alle Räume im Gebäude sind mit Sichtbeton versehen. Es gibt verschiedene Klimabereiche. Der „kälteste“ ist der Raum für die Flaschenlagerung. Alle Arbeitsbereiche sind optimal auf kurzem Wege erreichbar. Neben dem unterirdisch angelegten Tank- und Flaschenlager stehen weitere Bereiche für die Gärung und Reifung der Weine, ein Barriquelager, ein Holzfasskeller, ein Weinarchiv und weitere Lagerräume zur Verfügung.


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