Sie sind hier: Rebsorten/Weißburgunder/Anbau/Ausbau

Deutscher Wein - Rebsorten

Weißburgunder - Anbau

Die Ansprüche der Rebsorte an Boden und Klima deuten auf die Verwandtschaft mit dem Spätburgunder hin.

Die Ansprüche des Weißburgunders sind hoch:

  • bevorzugt werden warme, möglichst tiefgründige und kräftige Böden sowie
  • exponierte, trocken-warme Lagen.

Die Rebsorte bereitet im Anbau wenig Probleme und kann durch eine lange Reifezeit hohe Mostgewichte erreichen.

Weißburgunder: Ausbau

Seine Weine präsentieren sich im Glas blass- bis hellgelb, im Duft zart und verhalten. Typisch ist sein leicht nussiges Aroma. Trocken ausgebaut passt er mit mittlerem bis kräftigem Körper und einer feinrassigen Säure zu vielen Speisen. Im Spät- und Auslesebereich werden auch Barriquefässer zum Ausbau benutzt. Zudem sind edelsüße Weine und erfrischende Weißburgunder-Sekte in begrenzter Anzahl verfügbar.

Quelle: ©DWI
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland