Deutschland - Archiv 2004
Mosel - 2. Wein&Gourmet Festival International
TRIER. Im Winzerkeller Wein probieren - das ist an Mosel, Saar und Ruwer nichts Außergewöhnliches. Wenn sich aber gleich 60 Winzer unter der Erde treffen, um rund 400 Weine und Winzersekte vorzustellen, hat das einen einmaligen Charakter.
Die Große Weinpräsentation, abschließender Höhepunkt des Wein&Gourmet Festivals International, bietet am Freitag und Samstag, 14. und 15. Mai, diese einzigartige Möglichkeit zur Weinprobe.
Im römischen Thermenmuseum unter dem Viehmarkt im Stadtzentrum von Trier erwartet die Weinfreunde ein genussreicher Weinparcours mit Produkten von der deutschen und luxemburgischen Mosel zwischen Schengen und Koblenz, von Saar und Ruwer - und erstmals auch von einer Gastregion.
Neben den heimischen Betrieben reisen sechs Winzer aus dem Beaujolais an die Mosel, um sich an der Weinpräsentation zu beteiligen. Im Mittelpunkt der zwanglosen Verkostung zwischen den Ausgrabungen der großen römischen Bäder-Anlage wird der hervorragende Jahrgang 2003 stehen.
Neben Riesling als wichtigster Rebsorte der Region stellen die Winzer Elbling, Rivaner, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay und Auxerrois vor. Ergänzt wird das vielfältige Angebot fruchtiger Weißweine durch die heimischen Rotweine aus Spätburgunder und Dornfelder sowie die Beaujolais-Rotweine aus der dort typischen Gamay-Rebe. Freunde prickelnder Getränke werden sich durch eine große Auswahl an Winzersekt und Crémant verschiedener Rebsorten probieren können.
Neben renommierten Weingütern sind bei dieser vinophilen Schatzsuche auch einige "Geheimtipps" der regionalen Weinszene zu entdecken. Die Weinpräsentation ist nicht nur ein Veranstaltung für Weinfreunde, sondern auch der ideale Einstieg für Neulinge in Sachen Wein.
Passend zum Wein bietet das Küchenteam von Sterne-Koch Wolfgang Becker (Weinhaus Becker, Olewig) Kulinarisches aus Produkten der regionalen Landwirtschaft an: vom Eifeler Ziegenkäse über den Bauernschinken bis zu Lachsforelle und Kalb. Musikalische Unterhaltung mit "Trierer Swing Trio" und "Bach Band" machen das Wein&Gourmet-Erlebnis in den Viehmarktthermen perfekt.
Diese einzigartige Weinpräsentation ist abschließender Höhepunkt des 2. Wein&Gourmet Festival International. Noch bis 16. Mai bietet das deutsch-luxemburgische Kooperationsprojekt genussreiche Erlebnisse über Grenzen hinweg. Die Europäische Union und das rheinland-pfälzische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau fördern das Projekt.
Die Große Weinpräsentation ist geöffnet am Freitag, 14. Mai, 14 bis 21 Uhr, am Samstag, 15. Mai, 14 bis 21 Uhr, Eintritt: 18 Euro (Studenten 13 Euro)
Im Eintrittspreis ist die Verkostung aller Weine und Sekte sowie das Verkostungsglas Mosel Classic und ein Katalog aller Weine inbegriffen.
Information und Karten: Wein&Gourmet Festival International, Mosel-Saar-Ruwer Wein, Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Tel. 0651 - 71028-0, Fax: 45443