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Deutschland - Baden - Anbaubereiche

Baden - Breisgau

Entlang den Schwarzwaldhängen zwischen Lahr und Freiburg erstreckt sich eine der beliebtesten deutschen Fremdenverkehrsregionen: der Breisgau.

Die Dörfer und Städtchen dieser reizvollen Landschaft sind geprägt von behäbigen Bürgerhäusern, malerischen Fachwerkbauten, Weinbergen und prachtvollen Rathäusern.

Mit einer Gesamtrebfläche von 1.648 ha unterteilt sich der Breisgau in die Großlagen Burg Lichteneck (1.035 ha), Schutterlindenberg (449 ha), Burg Zähringen (163 ha) und eine Großlagenfreie Fläche mit 1 ha.

Vom Klima besonders verwöhnt ist das Glottertal. Unter Naturfreunden und Genießern zählt dieser Fleck zu den schönsten überhaupt.

Der Weißweinanteil beträgt 56,3% (928 ha), der Rotweinanteil 43,7% (720 ha).

Hauptweißweinsorten sind Müller-Thurgau mit einem Anteil von 28,3% (467 ha) an der Gesamtrebfläche, Weißburgunder (8,2%; 136 ha) und Ruländer (11,1%; 183 ha); Hauptrotweinsorte ist der Spätburgunder (40,3%;  (664 ha).

Die wichtigsten Weißweinrebsorten sind Müller-Thurgau mit einem Anteil von 27% an der Gesamtrebfläche, gefolgt von Riesling (24%), Weißburgunder (5%) und Silvaner (5%).

Photos: © Hofmaier
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