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Weinlexikon

Fachgerechter Sektservice

Serviertemperatur für Sekt: 5° bis 9° C, je trockener, desto kälter

Sekt Präsentieren und ansagen

  • Sektkellerei/Winzer
  • Geschmacksrichtung
  • eventuell die Rebsorte und
  • den Jahrgang

Sekt: Öffnen des Drahtverschlusses (Agraffe)

  • Entweder aufdrehen oder abbrechen, dabei den Korken unbedingt mit der anderen Hand mit einer Handserviette festhalten und sichern.
  • Flasche keinesfalls gegen Personen richten!

TIPP: Wenn der Korken sich nicht drehen lässt, diesen festhalten und die Flasche hin und her drehen. Dadurch ist die Hebelwirkung größer und der Korken löst sich leichter.

Sekt einschenken

Zum Einschenken von Sekt das Glas ausheben - leicht schräg halten - und vorsichtig eingießen, da Sekt beim Einschenken in zimmerwarme Gläser oft stark aufschäumt.

TIPP: Die geöffnete Flasche in einem Acryl-Thermo-Kühler kalt stellen, da bei Eiskühlung die Blume/Aroma "erfriert".

Sekt oder Champagnerniemals zum Kühlen in den Gefrierschrank legen/stellen, er verliert dabei sein gesamtes Aroma und Bukett.

© dr. christoph hofmaier internet publishing, Ein ganz besonderer Dank an die Schüler/Innen und Lehrer/Innen der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen, die diese Seite mit großem Engagement erarbeitet haben!

Photos: © Hofmaier.com
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