Sie sind hier: Weinlexikon/[ R - X ]/Sekt

Weinlexikon

Sekt - Highlight zu jedem Anlass

Deutscher Sekt muss ausschließlich von in Deutschland gelesenen Trauben hergestellt sein. Statt der Bezeichnung Sekt b.A. kann auch der Begriff Qualitätsschaumwein b.A. angegeben werden. Das Etikett muss hier den Namen des bestimmten Anbaugebietes (b.A.) aufweisen, in dem die Trauben gelesen wurden.

Die Geschmacksangabe richtet sich beim Sekt nach dessen Zuckergehalt(g/L):

Brut nature, naturherb unter 3 g/L
Extra Brut 0-6 g/L
Brut unter 12 g/L
Extra Trocken 12-17 g/L
Trocken 17-32 g/L
Halbtrocken 32-50 g/L
Mild über 50 g/L

Für Schaumwein wird eine Toleranz von 3 g/L bei der Geschmacksangabe eingeräumt.

Datenquelle: Kellerwirtschaftlicher Informations-Service Mosel 2009

Photos: © Hofmaier.com
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland