Sie sind hier: Rebsorten/Spätburgunder/Anbau/Ausbau

Deutscher Wein - Rebsorten

Spätburgunder (Pinot noir) - Anbau

Spätburgunder, die edle und sehr alte Rotweinsorte mit dem Synonym Pinot noir verlangt viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. Am besten gedeiht die Rebsorte Spätburgunder in sogenannten Rieslinglagen, also besten Lagen.

Sind die Wuchsbedingungen gut, läuft die Sorte zur Hochform auf und lohnt die Mühe mit den schönsten Rotweinen der Welt.

Spätburgunder: Bedeutung

Die Rebsorte Spätburgunder (Pinot noir) wird vornehmlich als trockener Rotwein ausgebaut, teilweise auch mit einer gewissen Restsüße.

Hin und wieder findet man auch Roséweine vom Spätburgunder und auch Sekt. Werden die Trauben nach der Lese sofort abgepresst, so lässt sich aus dem hellen Saft ein "Blanc de Noirs", ein Weißwein aus dunklen Trauben herstellen. Höhere Qualitäten bauen viele Produzenten auch im Barriquefass aus.

Quelle: ©DWI
Deutscher Wein - Wein aus Deutschland