Köln - Fußballweltmeisterschaft kulinarisch genießen

Die Domstadt besticht durch ihr fantasievolles Angebot rund um den Fußball. Dort gibt es den Fußball-Bus, die Fußball-Route, das Kabarett „Doppelpass“ oder die Ausstellung "Gobal Players", in der die deutschen Fußballer und ihre nationalen Erfolge gefeiert werden.

Köln

Fantasie werden auch die Fans beim Lesen der Speisenkarte brauchen, wenn sie sich fragen, was sich hinter den kuriosen Namen wohl leckeres verbergen mag. Nicht wundern darf man sich, wenn es am Imbiss-Stand, der einen „halven Hahn“ im Angebot hat, nicht nach knusprig gebratenen Hähnchen duftet. Denn mit „halver Hahn“ meinen die Kölner ein mit Käse belegtes Roggenbrötchen oder „Röggelchen“, das Weinfreunden übrigens zu einem leichten und unkomplizierten Mosel- oder Naheriesling empfohlen werden kann.

 

Eindeutig dagegen ist die Bestellung eines „Rheinischen Sauerbratens“, der hier süß-sauer zubereitet wird und sich mit einem gehaltvollen Spätburgunder Rotwein , etwa von der nahen Ahr, einen furiosen Doppelpass liefert.

 

"Himmel und Äad" ist eine weitere Spezialität, die süß-fruchtig mit würzig kombiniert. Dabei wird üblicherweise Kartoffel-Apfelpüree mit "Flönz" serviert, einer mit Zwiebeln gebratenen Blutwurst. Diesem Spiel der Aromen verleiht ein kraftvoller Grauburgunder aus Rheinhessen oder der Pfalz den richtigen Schmelz und führt garantiert zum genüsslichen Treffer.

 

"Flönz" wird übrigens gerne auch als Imbiss auf Schwarzbrot serviert – eine köstliche kulinarische Flanke, die sich dann mit einem saftigen Rivaner zu einem geschickten Kombinationsspiel verwandelt.

 

 

"Halve Hahn"

leichter Riesling von Mosel oder Nahe

Rheinischer Sauerbraten

gehaltvoller Spätburgunder Rotwein

"Himmel und Äad"

kraftvoller Grauburgunder

"Flönz" auf Schwarzbrot

saftiger Rivaner

 

 

 

 

 

Text: DWI, Bild: © DWI
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